القائمة الرئيسية

الصفحات

يعد المطبخ الصيني من أشهر المطابخ العالمية ، وهو أحد المطابخ التي شهدت إقبالا كبيرا من مجتمعاتنا العربية في الآونة الأخيرة. ويتميز هذا المطبخ بمشاركته مع المطبخ العربي في العديد من المكونات ، على سبيل المثال في الخضروات والقرنبيط والملفوف والخيار والبازلاء والفلفل الملون. لكنه لا يستغني عن مكوناته التي تضيف نكهته الخاصة مثل فول الصويا والتوفو وغيرها. صلصة الصويا هي العنصر الأكثر تميزًا في هذا المطبخ على الإطلاق ، حيث يتم تضمينها في معظم الوجبات ولها نكهة حلوة وحامضة في نفس الوقت. إذا كنت من محبي هذا المطبخ ، فإليك سيدتي ، كيف تصنع دجاج كانتون الصينية

اتسع التنويع والتشكيل في عصرنا الحالي ليشمل الطعام وتجربة الأطباق من مختلف المطابخ العالمية مثل الإيطالية والصينية والهندية وغيرها ، بحيث تتاح للفرد فرصة تذوق جميع أنواع الأطباق في نفس المكان دون الحاجة. للسفر والازعاج وبالأخص الأطباق الصينية المعروفة بمذاقها المميز والتوابل المختلفة وتفتيحها على المعدة وإدراجها على خليط من الخضار المختلفة مثل طبق الدجاج الكانتوني الصيني ، وإليكم طريقة تحضيره مع أسهل المكونات ونتائج مبهرة تضاهي المطاعم الشهيرة.


المقادير

4 صدور الدجاج مخلية ومقطعة بشكل متوسط الحجم

2 جزرة مقطعة بشكل دائري

5 فلفل أخضر وألوان مقطع بنفس حجم الدجاج

1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة

رشة من البهارات التالية ( ملح ، فلفل أسود ، بهارات دجاج ، بابريكا ، زنجبيل )

2 ملعقة كبيرة خل

ليمون حبة

1/2 كوب زيت زيتون لتنظيف الدجاج

1/2 كوب دقيق

ولعمل الصوص نحتاج المكونات التالية :

4 ملاعق كبيرة من الكاتشب

4 ملاعق كبيرة من صوص الصويا

1 كوب ماء فاتر

1 ملعقة كبيرة من مسحوق النشا

1 ملعقة صغيرة سكر

1 ملعقة صغيرة خل

طريقة تحضير دجاج كانتون

ننقع قطع الدجاج المغسولة والمقطّعة في مزيج من زيت الزيتون والخل وعصير الليمون الحامض والملح لضمان نظافة الدجاج الأكيدة وزوال زنخته، ونبقيهم لبعض الوقت. نغسل الدجاج من خليط الخل والليمون وننقعه بالطحين المضاف إليه الملح وبهار الدجاج، والفلفل الأسود، والبابريكا حتّى تتغطّى من كل الأطراف جيداً ونتركه جانباً. نحمّي الزيت الغزير ونضع قطع الدجاج ونقليها على نار عالية أول ثلاثة دقائق ثم نخفّف النار قليلاً إلى مرحلة النضج، ستحتاج إلى ثماني دقائق تقريباً وحتى يصبح لونها ذهبيّاً جميلاً، ننقلها على مناديل ورقية لتتخلّص من الزائد من الزيت. نضع في مقلاة كبيرة القليل من الزيت ونقلب فيهم الخضار من الجزر إلى الفليفلة، والبصل، والزنجبيل الطازج المبروش لمدّة خمس دقائق، ممكن إضافة الفلفل الحار مع الخضار إذا أردنا إدخال القليل من المذاق الحار إلى الطبق. نضع قطع الدجاج ونحرك لتمتزج مع الخضار. نضع مكوّنات الصوص المذكورة سابقاً إلى خليط الخضار مع رشة ملح وكأس ماء دافىء. أخيراً نضع كأس الماء المضاف إليه النشا إلى الخليط ونحرك حتى يثقل الصوص. نقدم دجاج كانتون مع الأرز وخصوصاً إن كان مع الأرز الصيني المصنوع على البخار، أو الرز الصيني المضاف إليه بعض الخضار مثل البازيلاء والذرة. نزين بشرائح من الكرفس المقطع.







هل اعجبك الموضوع :

تعليقات